365bet足球比赛

文章详情

首页 -> 文章详情

李浩在团市委“五四”表彰大会上的发言

发布时间:2016/04/08    |   来源:   |   作者:   |   点击次数:238

尊敬的各位领导,各位青年朋友们:
  大家好,我叫李浩,是2011的大学村官考试,现任职于原州区黄铎堡镇丰泽村。三年间,我先后担任丰泽村党支部书记助理、丰泽村党支部副书记,并兼任村团支部书记、村资金互助合作社会计等职,2013年在村“两委”换届时,我全票当选丰泽村党支部书记。
  丰泽村是2011年完成建设实施搬迁的生态移民村,该村占地面积724亩,搬迁安置黄铎堡镇羊圈堡村、张家山村和彭堡镇清水湾村,共207户847人,是纯回族村。移民工作的目标是“搬得出、稳得住、逐步能致富”,我们工作的最终落脚点是使村民“能致富”。来到村上后,我积极组织村民在搬迁当年投入生产,发展农村经济,提高经济收入,2013年,丰泽村农民人均纯收入5714元,高出全镇农民人均纯收入。
  从小在农村长大的我清楚,要干好农村的工作,首先要让村民信任你、要让村民口袋里面有钱。
  移民搬迁后,每户人分到一栋日光温棚或大中拱棚,这是一家人的主要经济来源,进入十月份已经是日光温棚种植的最后时间,但是世代生活在大山里的村民还不能正确认识温棚种植的经济收益,对温棚种植的自筹款部分存在抵触,眼看着种植的大好时间就要错过了,如果错过了这一次等于村民错过了一茬庄稼,耽误自己的经济收入。为了让村民知道种植日光温室的好处,我开始一家一户的做工作、讲政策,督促村民尽快缴纳自筹款部分,完成温棚定植。
  功夫不负有心人,通过我一遍一遍为村民讲事实,举例子。开始有村民主动来缴纳温棚自筹款,不到一个月的时间,我就和村民融为一体,日光温棚种植超过一百栋。我每天随身拿着纸笔,将村民们说的事情记下来,及时去问,及时联系相关单位为村民解决。虽然村民还不知道大学生村官具体是个什么,不知道到底是我的官大还是村干部官大,因为在他们心里村子里只有支书和主任,不知道…也许村民还有太多的不知道,但是,有一点村民们知道,我说到做到,我愿意为村民办事,我值得信任。2012年2月,丰泽村设施温棚种植的反季节蔬菜全面上市,喜获丰收,平均每棚收入八千元左右,收入好的达到一万四千元,村民兜里有了钱,脸上有了笑容。
  虽然温棚的种植使村民有了一定的收入,但毕竟村民的收入过于单一。通过了解,我知道了,在搬迁前,大多数村民都有养殖的基础,我决定将设施畜牧业发展作为优化农业结构的重点和新的经济增长点,大力推广科学养殖。通过不断努力,争取扶贫办互助资金32.4万元,扶持养殖户108户,争取“双到资金”帮扶,为每户发放高产基础母羊2只,2013年争取妇女小额贷款一百五十余万元发展本村养殖业。截至目前,丰泽村育肥牛养殖户达到90户,其中3头以上的养殖户41户,育肥牛存栏264头,羊存栏560只以上,养殖业初具规模。2014年我村规划扩建养殖圈棚100栋,基础母牛补栏300头。面对蔬菜大棚种植后出现大量的剩余劳动力,我多方联系,组织包括砖瓦工、汽车维修工、家政服务在内的各类培训8次,培训移民群众600多次,取得技术合格证的技术人才110多人,为拓宽移民就业打下坚实基础。根据移民村的实际情况,村党支部制定了以反季节设施蔬菜种植和肉牛育肥养殖为主,以劳务输出为副的“两大经济支柱、一个经济增长点的”经济发展模式,推动全村经济迅速发展。
  要让老百姓相信你,就要时刻把老百姓的事情放在心上。2013年3月底,我村大中拱棚定植的甜瓜苗刚刚吐出新芽,接到短信通知将有寒流过境。如何提温保苗,成为我们面临的一个严重问题。我积极组织村民在寒流到来之前在拱棚内的瓜苗上搭建第二道小拱棚,为村民分发蜡烛和烟雾剂。寒流过境的那几天,我整夜和村民守在棚上,随时观察温度变化。在凌晨三点时,棚内的温度降到零下三度,积极组织村民在棚里点上蜡烛和烟雾剂,为拱棚提温保温。在我和村民的共同努力下,我村定植的41栋甜瓜苗无一损失。今年4月24日晚上的大雪突袭了固原地区,看到突降的大雪,想到刚刚定植的瓜苗,回到固原准备参加第二天市团委组织的纪念五四运动座谈会的我坐立不安,连夜开车回到村上,组织村民清扫棚上的积雪,避免积雪过多过重压塌拱棚,损坏瓜苗。在灾难面前,我时刻与村民同行,共同努力将灾害的损失降到最低,得到了村民的高度赞扬和认可。
  针对国家对移民村前期扶持项目、资金较多,群众比较关注的实际,我对上级拨付的每一批扶持项目、每一笔帮扶资金的受益群众名单都在村公示栏上进行公示,对村民存在质疑的对象进行再调查、再走访、再调整,让每一批扶持项目都落到实处,每一笔帮扶资金都放在最需要的人手中,村上的事情真正作到公平、公正、公开、透明,使每一个村民都参与到村务、财务的监督当中,使村民都有一本明白。
  2012年春节前各机关单位为丰泽村村民送来慰问品,但慰问品的数量有限,不能惠及全村所有人,村民开始讨论,存在一定情绪,先前在村民中建立起来的信任开始瓦解。我了解到这一情况开始对情绪比较大的村民进行谈心,我说:“刚搬下来,大家生活都很困难,这我知道,但每次来的慰问是有限的,我向大家保证,每次我都会做到公平、公正、公开、透明,不让一户人重复拿,如果政府发了207户慰问品,还有一户没有拿到,你们可以把我赶出丰泽村,我没有一句怨言。”有的老百姓就问我:“如果今年发不了207户呢?”“除了家里有特别困难的,别的今年拿了明年就不发,发给今年没有拿的,我们刚搬迁下来,条件都差不多,没有特别好的。”听了我的话,老百姓的不满情绪开始平息,最后,在镇党委、政府的帮扶下,对丰泽村207户全部进行了慰问。
  工作中每接触村里的一件具体事务,我都能学到很多东西。与百姓沟通交流,与村干部搞好关系,处理不同事务的不同方法等,相信在以后的工作中我会学到更多的东西,得到更大的进步,成为丰泽村最扎实的村官。在黄铎堡镇2012年工作会上,镇党委、政府授予我“2011年先进工作者”的光荣称号 ,2012年被原州区组织部评为原州区优秀大学生村官,2014年被固原市组织部评为固原市“最美大学生村官”,今天又被团市委授予五四青年奖章。
  成绩是对过去工作的肯定,也是对以后工作的砥砺。在认真学习了习总书记对大学生村官张广秀的复信后,我真切的感受到党和国家领导人对我们大学生村官这个团体的关心和殷切希望,更加坚定了我扎根基层的信念。在今后的工作中,我会像习总书记在复信中鼓励大学生村官说的那样“热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。”