文章详情

首页 -> 文章详情

宁夏地税局造血扶贫辟新路

发布时间:2017/04/03    |   来源:   |   作者:   |   点击次数:74

“2015年养牛时资金缺乏,宁夏地税给我提供了1万多元的补助款,帮我渡过难关。”近日,泾源县大湾乡瓦亭村村民虎久生说,这笔流动资金“激活”了自己的养殖业,两年来已经发展到14头牛,成为村里的养牛大户。宁夏地税针对瓦亭村实际对症下药,精准扶贫,目前已投入资金85万元,增强贫困户的“造血”能力,还成立村“税富民”养殖合作社,为脱贫致富开辟新路。

  “给瓦亭村养殖业提供补助,鼓励贫困户扩大养殖规模。”首任驻村第一书记、银川市开发区地税局干部毕文平介绍,宁夏地税为贫困户母牛每头补助800元,公牛和牛犊每头补助500元,每只羊补助100元,每户养鸡户补助2000元,还邀请专家、技术人员,帮助农民开设农村实用技术、市场营销等讲座,提高农民的实用技能,动员全村村民开展劳务输出工作,拓宽增收渠道。并在村基础设施建设和教育事业方面投入资金,扶贫扶智。在此基础上,宁夏地税谋求创新开辟脱贫新路,成立了瓦亭村“税富民”养殖合作社,采取“产业扶贫+合作社”和“农户+致富带头人+党支部”的模式,进入合作社的贫困户将2头基础母牛和3头育肥牛犊购牛入社,合作社购买30头基础母牛和20头育肥牛犊,统一购买保险统一养殖,出栏扣除成本费用及公积金、风险金后盈余按比例分配给贫困户,帮助贫困户增加收入。